Новые записи

Самые читаемые

Больничные респираторные заболевания

Исследование, проведенное шесть лет назад в педиатрическом отделении одной из больниц, показало, что каждый шестой госпитализированный ребенок заражается респираторной инфекцией. Известно также об огромном числе больничных эпидемий. Например, в 1979 году двое детей погибли и еще трое остались парализованными и получили необратимое поражение мозга в результате вспышки менингита в детском отделении больницы Флориды. Эпидемия во Флориде и большинство других эпидемий произошли, как выяснилось, потому, что медицинский персонал не мыл руки!

Прошло более века, как венгерский доктор Игнац Земмелвайс обнаружил, что в случаях смерти от «родильной горячки» виновны немытые руки принимавших роды. Его открытие не получило признания коллег, а сам доктор, отвергнутый медицинским сообществом, закончил свои дни в богадельне, не исключено, что от больничной инфекции. Судя по всему, медики усваивают новую информацию с большим трудом, поскольку многие из них так и не научились мыть руки.

В 1981 году в отделениях интенсивной терапии двух больниц – частном госпитале и учебном госпитале при университете – в течение более двух месяцев исследователи наблюдали за гигиеническими привычками врачей, медсестер и остального персонала. В учебном госпитале медицинские работники мыли руки между приемами пациентов в 41 проценте случаев, а в частном – только в 28 процентах случаев. Хуже всего проявили себя врачи. Они мыли руки в 28 процентах случаев в учебном госпитале и в 14 процентах случаев – в частном.

Все это я рассказываю для того, чтобы развеять разделяемое многими заблуждение о том, что больницы представляют собой стерильно-гигиенические святилища, в которых ребенку не угрожает ни один микроорганизм. На самом деле исследованиями подтверждается, что санитарное состояние больниц и навыки персонала зачастую просто отвратительны. Больницы, возможно, самое заразное место в городах. Если госпитализации ребенка избежать невозможно, родители, учитывая такое положение дел, по крайней мере, должны требовать соблюдения санитарных мер.

Угроза ятрогенных заболеваний в больницах еще более возрастает из-за склонности врачей использовать все известные им технологии, независимо от их диагностической и лечебной пользы. Действия медиков объясняются «условным рефлексом», заложенным образованием и необоснованными страхами судебных иском. Все, что предпринимает врач, для ребенка представляет дополнительный риск. Каждая иголка, вводимая под кожу, открывает микробам путь в организм; каждое лекарство добавляет возможность новых побочных эффектов; каждый рентгеновский снимок увеличивает вероятность связанных с радиацией нарушений в последующие годы.

Бесчисленные исследования доказывают, что получить в больницах ятрогенные заболевания не так уж и сложно. Так, наблюдению подверглись 815 пациентов отделения общей терапии одного университетского госпиталя. У 36 процентов госпитализированных были обнаружены болезни, вызванные действиями врачей. 165 человек обошлись одним ятрогенным заболеванием, у 125 человек их было два и более. Это были осложнения со стороны сердца и легких, инфекции и воспаления, желудочно-кишечные заболевания, поражения нервной системы, аллергические реакции, кровотечения и проблемы обмена веществ.

Аналогичные результаты дали и многие другие длительные исследования. В 1963 году было проведено восьмимесячное наблюдение над одной тысячей пациентов университетского госпиталя. Оно показало, что 20 процентов наблюдаемых получили во время пребывания в больнице ятрогенную болезнь; 51 процент пострадали от осложнений, связанных с принятыми лекарствами, 24 процента – от последствий диагностических или лечебных процедур. При этом не учитывались осложнения заболеваний, имевшихся у пациентов на момент госпитализации, и болезни, полученные по вине медсестер и в результате хирургических операций. Статистические данные были бы еще более шокирующими.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование
Какой у Вас ребенок?
 
Это интересно
загрузка...
Сейчас на сайте
Сейчас 142 гостей онлайн