Новые записи

Самые читаемые

Гипердиагностика сколиоза

Одной из новых причуд педиатров стала диагностика сколиоза. Это состояние чаще встречается у девочек и представляет собой латеральное (боковое) искривление позвоночника. Определить наличие сколиоза можно визуально, наблюдая за ребенком сзади.
Сколиоз есть, если:

  • одна лопатка выпирает или заметно выше другой;
  • линия талии несимметрична, искривлена с одной стороны;
  • бедра наклонены неравномерно, наклон одного бедра более выражен;
  • ясно видно искривление линии позвоночника;
  • при наклоне одно плечо необычно приподнято.

В ранние годы моей практики сколиоз диагностировали редко и еще реже его лечили у детей школьного возраста. Сегодня болезнь переросла в эпидемию из-за растущего увлечения рентгеновскими исследованиями, которые в некоторых штатах стали массовыми и регулярными. Врачи диагностируют и лечат сколиоз в таких легких формах, которые при обычном осмотре они никогда бы не выявили. Лечить такие состояния вовсе не нужно.

Я не хочу преуменьшать важность лечения сколиоза в тяжелых случаях. Со временем он может привести к серьезным деформациям. Однако я убежден, что лечение легких форм сколиоза приносит детям больше вреда, чем пренебрежение лечением тяжелых его форм.

Если у ребенка диагностирован сколиоз, не надо спешить с лечением, не убедившись, что это оправдано тяжестью искривления, как не надо и соглашаться на любые виды лечения, не изучив возможных альтернатив. В некоторых случаях может понадобиться «скоба Милуоки» – неудобная металлическая конструкция, охватывающая тело ребенка от подбородка до бедра. Она предназначена для растягивания и выпрямления позвоночника. Я бы не стал заковывать ребенка в это устройство, пока не будут использованы все менее радикальные методы. К ним относятся: электронные средства биологической обратной связи, упражнения, глубокая мышечная терапия, лечение танцем, физиотерапия и другие. Операция, на мой взгляд, должна быть последним средством и применяться только тогда, когда остальные меры не принесли результата. Прежде чем на нее соглашаться, посоветуйтесь с несколькими специалистами.

Мой совет по поводу лечения сколиоза отражает мое мнение обо всех болезнях, для которых нет четких определений нормы и отклонения. Я считаю, что врачи должны руководствоваться принципом «лучше меньше, да лучше», хотя многие из них поступают наоборот. Если врач рекомендует драконовские методы лечения, нельзя доверять его совету безоговорочно. Тщательно взвесьте последствия лечения, обдумайте альтернативы и потребуйте, чтобы доктор доказал необходимость предложенных им методов. Затем, если сомнения остались, не пожалейте денег и усилий на дополнительные консультации с другими врачами.

 

Комментарии   

 
0 #2 читатель 03.05.2012 09:11
[quote name="читатель" ]В школах Новосибирска идут уникальные диагностические мероприятия, не имеющие аналогов в мировой врачебной практике.

Это очень действенный и актуальный метод. Проблема сколиоза в школах - одна из серьезных. Даже врачи, не говоря уже про родителей, часто не знают как выявить этот самый ранний сколиоз, который впоследствии может отразиться на правильном функционировани и всего организма взрослеющего ребенка. Тут в набат бить надо. А этот метод простой, мобильный и действенный, т.е. самое то что надо... Вот можете посмотреть как это выглядит в реальности http://www.youtube.com/watch?v=cERHuU9aVTE
Цитировать
 
 
0 #1 читатель 06.03.2012 12:23
В школах Новосибирска идут уникальные диагностические мероприятия, не имеющие аналогов в мировой врачебной практике.
В Новосибирске в рамках проекта «Здоровый позвоночник - лучшее качество жизни» при поддержке Главного управления здравоохранения и Главного управления образования мэрии Новосибирска проводится бесплатное медицинское обследование школьников с целью выявления нарушений осанки и деформаций позвоночника, в том числе такой серьезной патологии, как сколиоз.
Уникальность мероприятий состоит в том, что для скрининга используется новый метод инструментально й диагностики - компьютерная оптическая топография (КОМОТ), разработанный сотрудниками новосибирского научно-производ ственного предприятия «МЕТОС» и новосибирского научно-исследов ательского института травматологии и ортопедии (НИИТО).
КОМОТ, в отличие от рентгена, абсолютно безвреден для пациента, к тому же позволяет «считывать» всю форму поверхности тела и фиксировать любые изменения осанки в процессе наблюдений, в то время как рентгеновский снимок дает изображение только позвоночника.
С помощью КОМОТ по восстановленном у рельефу поверхности удается выявить минимальную ротацию позвоночника – предвестника структурального сколиоза, которую зачастую трудно обнаружить посредством рентгена.
В течение 2011 года специалистами НИИТО обследовано более 39000 новосибирских школьников. Выяснилось, что только менее 1% из них имеют осанку близкую к идеальной, у 24% обнаружены минимальные отклонения, 60% имеют умеренные нарушения и 15% - выраженные нарушения, требующие лечения.
По мнению автора метода, к.т.н., академика АМТН, ген. директора НПП «МЕТОС» Владимира Сарнадского, внедрение этой эффективной технологии в систему детского здравоохранения позволит выявлять у детей и подростков нарушения осанки и деформации позвоночника на самых ранних стадиях и обращать внимание родителей и врачей на необходимость своевременно принимать соответствующие корректирующие меры и не доводить ситуацию до хирургического вмешательства.
http://volnorez.com/naukosfera/153021-GZDvexcT13CvZ0pgsNwG0.mp3
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование
Какой у Вас ребенок?
 
Это интересно
загрузка...
Сейчас на сайте
Сейчас 62 гостей онлайн