Новые записи

Самые читаемые

Солнечные ожоги

Наконец, несколько слов о солнечных ожогах – вероятно, самой распространенной проблеме кожи среди любителей солнца. В солнечные летние дни миллионы людей устремляются на пляжи или поближе к водоемам, причем многие из них никогда не купаются. Ими движет желание приобрести здоровый загар, который, как им кажется, сделает их привлекательнее. Но загар не такой уж и здоровый, да и привлекательнее он сделать никого не может.

У злоупотребления солнечными лучами есть три возможных последствия, которые заставляют задуматься о том, надо ли позволять детям жариться на солнце. Первое – болезненный солнечный ожог – проявляется немедленно и быстро проходит, а два других – долгосрочны: преждевременное высыхание, сморщивание, огрубение, растрескивание и преждевременное старение кожи от чрезмерного воздействия солнечных лучей и повышенный риск рака кожи от длительного облучения, имеющего накопительный эффект.

В солнечном свете присутствуют два вида ультрафиолетовых лучей – спектра А, создающие загар, и спектра В, вызывающие ожоги кожи в результате расщепления коллагена и эластичных волокон дермы, нижнего слоя кожи. Лучи спектра В нежелательны и опасны. Они приводит к преждевременному старению кожи, а у некоторых людей – к раку кожи.

Острые солнечные ожоги возникают у тех, кто в первые два дня пребывания на солнце не ограничивает количество солнечных ванн и не загорает понемногу, постепенно увеличивая время загара. Простейший способ испортить себе отпуск во Флориде – позволить детям в первый день приезда поиграть несколько часов на солнце, на пляже или возле бассейна. Наиболее опасное время – между десятью и четырнадцатью часами, а наиболее рискованные дни – жаркие, поскольку действие ультрафиолетовых лучей усугубляется жарой. Легче всего обгореть в лодке на воде, из-за отраженных от воды дополнительных лучей. Масла для загара, не содержащие фильтра от ультрафиолетовых лучей, не защитят от ожога и могут даже его спровоцировать, потому что масло усиливает действие лучей. Наконец, не надо думать, что облачный день в этом отношении безопасен: облака хотя и фильтруют в какой-то степени ультрафиолетовые лучи, все же не блокируют их полностью.

Существует два способа предупреждения вредного воздействия солнечных лучей. Первый элементарен – не находиться на солнце или ограничить пребывание на нем временем дня и года, когда солнечные лучи не столь интенсивны. Второй – защищать кожу ребенка кремом с фильтром от ультрафиолетовых лучей (SPF). Подобные средства для кожи должны иметь на упаковке цифру, означающую степень защиты. Некоторые из них обладают низкой защитой, например SPF-2; наиболее эффективны SPF-15 и выше. Выбирайте тот крем, который подходит коже ребенка.

Так как действие солнечных лучей, как и рентгеновских, обладает накопительным эффектом, риск развития рака кожи увеличивается с каждым эпизодом облучения. Однако, с моей точки зрения, опасность заболеть раком от солнечных лучей заметно уступает такой опасности от лучей рентгеновских: солнечные лучи не проникают так глубоко, как рентгеновские. Врачи обычно преувеличивают опасность развития рака от солнца (в случае чего можно обвинить пациента) и преуменьшают риск развития рака от облучения рентгеном, за которое в ответе они сами. Тем не менее риск существует в обоих случаях. Связь рака кожи с облучением солнечными лучами демонстрируется расположением пораженных зон на теле человека.

Более чем в 90 процентах случаев рак кожи возникает на лице, ушах, тыльной стороне ладоней и задней стороне шеи. Люди, которые много времени проводят за рулем автомобиля, чаще всего подвержены раку кожи на той стороне лица, на которую солнечные лучи попадают больше. Наконец, если в семье были или есть случаи рака кожи, риск им заболеть увеличивается.

Насколько велик риск того, что ребенок, который проводит на солнце много времени, впоследствии заболеет раком кожи? Риск есть, но не настолько большой, чтобы терять из-за него сон. Рак кожи обнаруживается визуально и диагностируется простой биопсией. Вовремя замеченный, в большинстве случаев он быстро лечится. Случаи меланомы, более опасной формы рака кожи из-за распространения на другие органы, относительно редки. Среди диагностированных в 1982 году случаев рака кожи в США они составили только 2 процента.

Вы, конечно, тревожитесь по поводу этой опасной болезни, а может быть, и боитесь, что ребенок в будущем может ею заболеть. Поверьте, опасность, проистекающая от солнечного света, не так уж велика.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование
Какой у Вас ребенок?
 
Это интересно
загрузка...
Сейчас на сайте
Сейчас 24 гостей онлайн