Новые записи

Самые читаемые

Головные боли от напряжения

Боль в затылке чаще всего вызывается эмоциональным напряжением. Если болит одна сторона головы, возможно, это мигрень, хотя у детей она бывает редко и практически никогда – до десяти лет. Мигрень – болезнь наследственная, ею обычно страдают несколько членов семьи. Приступы боли нередко сопровождаются рвотой и проходят после нее. Лекарств от этого состояния не существует, кроме анальгетиков. Исследовать надо и возможность аллергии.

Если ваши наблюдения ни к чему не привели и причина головных болей, продолжающих ребенка мучить, не выявлена, пора обращаться за медицинской помощью. Не огорчайтесь, время и усилия потрачены не напрасно: врач получит ценную информацию, которая пригодится для установления диагноза.

Помощь врача нужна и при появлении дополнительных симптомов, не характерных для простуды, гриппа или других обычных заболеваний.
При встрече с врачом подробно расскажите о своих поисках и результатах – это необходимо для сбора анамнеза. Если врач не проявит к рассказу интереса или не пожелает вас выслушать, возможно, пришла пора с ним попрощаться.

После беседы с вами врач должен тщательно осмотреть ребенка с головы до ног. Осмотр «по всем правилам» включает следующее.

  • Осмотр глазного дна с помощью офтальмоскопа для выяснения состояния сетчатки. Осматривая нервы и кровеносные сосуды глазного дна, врач может заметить признаки сосудистых заболеваний или повышенного внутричерепного давления – одного из симптомов опухоли мозга. Такие опухоли у детей – явление исключительно редкое и, если возникают, проявляют себя рвотой и слабостью (обычно ранним утром эти симптомы более выражены), обмороками, головокружением, нарушениями зрения и другими неврологическими проблемами. Опухоли мозга у детей настолько редки, что в списке возможных причин головных болей стоят в самом конце.
  • Осмотр барабанных перепонок и внешнего слухового канала отоскопом, позволяющий заметить разрыв барабанной перепонки, инфекцию и инородные тела. Маленькие дети часто засовывают в уши мелки, бобы, бусины и другие мелкие предметы, которые могут вызвать инфекцию и, следовательно, головную боль.
  • Измерение давления с использованием маленькой, подходящей ребенку, манжеты. Повышенное давление может указывать на проблемы почек, некоторые виды опухолей и сосудистые нарушения.
  • Тщательное неврологическое обследование, во время которого проверяются рефлексы (с помощью специального молоточка) и работа органов чувств (с помощью булавок, щеток и камертона). Сухожильные и остальные рефлексы в норме одинаковы на обеих конечностях. Отсутствие одинаковых рефлексов на обеих руках и ногах может указывать на нарушения со стороны центральной или периферической нервной системы, заболевания позвоночника, возможность опухоли мозга и другие неврологические проблемы.
  • Выслушивание стетоскопом сердца, легких и – немаловажно – пульса в разных частях тела. Оно может выявить болезни сердца, легких и сосудистые нарушения.
  • Тщательный визуальный осмотр, изучение всех (или многих) частей тела и проверка состояния печени, щитовидной железы и лимфатических узлов.
Такой осмотр нужен каждому больному ребенку, но, к сожалению, не все дети его получают. Педиатры обычно записывают на прием так много пациентов, что вынуждены экономить время на всем, включая сбор анамнеза и осмотр. Собственно, многие врачи к осмотру относятся просто халатно. Впервые мне пришлось это наблюдать в период моей интернатуры в чикагской больнице Кука, где проходили обучение будущие специалисты. Частью экзамена кандидатов был осмотр лежачего больного, и часто они не обнаруживали, например, что у пациента деревянная нога, потому что не трудились откинуть одеяло, которым он был укрыт! А в отделении скорой помощи мне попался пациент с диагнозом «коронарный инфаркт», переведенный из другой больницы. Сняв с него куртку, я обнаружил ножевое ранение!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование
Какой у Вас ребенок?
 
Это интересно
загрузка...
Сейчас на сайте
Сейчас 11 гостей онлайн