Новые записи

Самые читаемые

Ночные кошмары, детские страхи и целебные сказки

Если ночной испуг случается в период глубокого сна (малыш видит страшный сон, не замечает вас, кричит и не дает приблизиться к себе), то ночные кошмары снятся во время быстрого сна (ребенок плачет от страха, уже проснувшись, реагирует на ваше присутствие и дает себя успокоить).

Причина ночных кошмаров лежит обычно в детских страхах и проблемах, а также в конфликтах, впечатлениях, переживаниях и потрясениях прошедшего дня. Поэтому очень важно дать малышу возможность рассказать о своем сне. Уже одно это может помочь ему освободиться от страха. Кроме того, вы можете таким образом узнать, какие конкретные факты или события лежат в его основе.

Особенно часто кошмары мучают детишек в период от 3 до 6 лет. В этом возрасте ребенок уже многое видит и знает, но еще не все понимает. У него еще нет жизненного опыта, поэтому он может бояться нового и незнакомого, пугающих событий и неожиданных ситуаций. Ссора родителей, неожиданно возникшая перед ребенком большая собака, резко затормозившая машина, прохожий пугающего вида, заговоривший с малышом, — все, что произвело на него сильное впечатление или испугало днем, может отразиться в пугающих снах.

Граница между реальным представлением о мире и фантазией у маленьких детишек еще очень расплывчата, и зачастую дети пугаются собственных выдумок.
Фантазии начинают вдруг выходить из-под контроля, становятся непослушными и страшными. Привидения, тролли и другие сказочные фигуры или герои мультфильмов начинают преследовать малыша, подбираются к его кроватке и нарушают его ночное спокойствие.
Очень часто дети боятся темноты. Обычно это страх приобретенный — либо внушенный нами, либо возникший после какого-то испугавшего ребенка со-бытия. Сказки и фильмы усиливают этот страх, населяя ночное время всевозможными духами, демонами, вампирами и прочей нечистью.
Новорожденные малыши пугаются резких звуков и больших приближающихся к ним предметов. Они волнуются при отсутствии мамы, а с 7–8 месяцев начинают бояться незнакомых взрослых.

Детишки от 3 до 5 лет часто боятся сказочных персонажей (Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного, драконов и чудовищ). Поразив воображение ребенка днем, они преследуют его и ночью. Существует даже мнение, что страх перед Бармалеем или Кощеем может свидетельствовать о проблемах ребенка с отцом, а если малышу снится Баба-Яга — это может быть отблеском конфликта с матерью.

Если вы наказываете ребенка, то его может мучить страх наказания, также отражающийся в ночных кошмарах.
Конфликты в семье почти всегда приводят к деским страхам и проблемам. Малыши, часто смотрящие телевизор, могут бояться увиденных там событий, таких как пожар, война, стихия, нападение, драка и пр. Страхи появляются у детей после операции, тяжелой болезни или смерти кого-то в семье.
К школьному возрасту прежние страхи обычно проходят, но могут появиться новые — боязнь получить плохую оценку, опоздать, оказаться посмешищем одноклассников и т. д.

Иногда родители запугивают малышей, не задумываясь о последствиях. «Если не будешь слушаться, тебя заберет дяденька милиционер», «Не шуми, а то придет Баба-Яга», «Доешь, а то тебя унесет в лес страшный медведь» — к каким только воспитательным «шедеврам» родители не прибегают, чтобы воздействовать на свое чадо. Если малыш поверит вам, это ужасно. Значит, вы, единственные близкие и любимые люди, согласны отдать его Бабе-Яге или медведю из-за недоеденной каши? Кто же, кроме вас, защитит его? Оставшись наедине со своим страхом, малыш наверняка будет бояться темноты и мучиться ночными кошмарами. Ну а если он вам не поверил (сколько раз вы его ни пугали, он так ни разу и не встретил Бабы-Яги, не видел страшного медведя иначе как в зоопарке, а дяденьке милиционеру нет дела до его капризов), то малыш убедится, что вы врете ему, чтобы заставить быть послушным. Он усвоит для себя, что врать можно, и это нормально. Этого ли вы хотели добиться?
Часто страдают страхами дети болезненные или чрезмерно опекаемые родителями. «Осторожно — упадешь!», «Не трогай собаку — укусит!», «Не лезь — ударишься!», «Оденься — простудишься!» — не мы ли сами зачастую буквально внушаем малышу страх и закладываем в его подсознание мысль, что мир состоит из одних лишь опасностей, которым он, такой маленький и слабый, не может противостоять!
Особенно трудно приходится малышам, у которых тревожные, боязливые родители. Они передают свой страх ребенку, и это поистине сложное испытание для детской психики.

Некоторые мамы и бабушки склонны трястись над малюткой, со страхом наблюдая за каждым его шагом, особенно если это ребенок поздний, единственный и не совсем здоровый. Не удивительно, что постоянный страх станет привычным фоном всей его жизни и наверняка отразится на сне малыша в форме ночных кошмаров. (Глубоко сидящий страх может также впоследствии стать причиной неврозов, тиков, заикания, агрессивности и других симптомов, подлежащих лечению.)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование
Какой у Вас ребенок?
 
Это интересно
загрузка...
Сейчас на сайте
Сейчас 39 гостей онлайн