Новые записи

Самые читаемые

Когда же будут заметны первые успехи?

Это зависит от темперамента ребенка, от того, с какой энергией он сопротивляется новым обстоятельствам и какие «уроки» ему приходилось «учить» в своей еще совсем недолгой жизни.

Первые дни будут в любом случае испытанием и для вас, и для малыша. Но некоторые детишки не плачут дольше 15 минут и через 2–3 дня засыпают в кроватке самостоятельно. Другие же не могут успокоиться поначалу час или два, и родителям приходится по десять раз или чаще заходить в их комнату со словами: «Я здесь, я люблю тебя, но тебе пора спать. Ты уже большой и должен засыпать один в своей кроватке».

Однако если вы будете терпеливо и последовательно применять составленный вами план, то вы можете ожидать первого улучшения, а иногда даже решения проблемы уже на третий день. Ведь дети учатся гораздо быстрее взрослых и умеют довольно быстро приспосабливаться к новым ситуациям. Некоторым детишкам требуется несколько больше времени. Но приобретение новой привычки редко длится дольше недели и только в отдельных случаях дольше двух недель. После того как вашему малышу удалось десять раз подряд заснуть самостоятельно, вы можете считать, что самое сложное позади! Вы можете откинуться на спинку дивана и с облегчением вздохнуть. Забудьте на время о грязном белье, оставьте в покое утюг и швабру. Подарите себе несколько минут — горячую ванну, прогулку или пробежку, вкусный ужин, любимую музыку… Восстановите свои силы, поднимите себе настроение, и тогда любая работа займет гораздо меньше времени. А взгляд на мирно спящего малыша наполнит вас сознанием, что наступила новая эра, в которой есть место также для ваших желаний и интересов!

Илюша обычно засыпал вечером только после кормления и долгого ношения на руках. В первые дни применения метода Фербера он долго и громко протестовал. Заснуть самостоятельно ему удавалось только через полтора часа гневных протестов. Зато на четвертый день мальчика как подменили: он уснул, вяло похныкав полчаса. На пятый день Илюша «согласился» засыпать без плача и только минут пятнадцать что-то бормотал себе под нос.

А вот Полина долго не могла смириться с засыпанием без маминой груди и плакала перед тем, как заснуть, почти три недели. Зато, поплакав, быстро успокаивалась: в первую неделю — через полчаса, во вторую — где-то через 20, а потом уже всего через 10 минут.

Ниночка росла болезненной девочкой, и мама наотрез отказалась оставлять ее в комнате одну даже на несколько минут. Уложив дочку в постель, мама садилась чуть подальше на стул и оттуда успокаивала Ниночку ласковыми словами. Если девочка плакала, то ее мама, следуя методу Фербера, регулярно подходила к дочурке, гладила и целовала ее, но не вынимала из кроватки. Быстро смирившись с тем, что мама больше не будет носить ее вечером на руках, Нина стала довольствоваться одним маминым присутствием в комнате, засыпая в своей кроватке где-то через полчаса. Каждый день мама передвигала свой стул чуть дальше от дочкиной кроватки и ближе к двери. В один прекрасный момент она уже сидела на стуле в дверном проеме, а потом и в коридоре. Ниночка, к тому времени привыкшая к новой ситуации, уже совсем не смотрела в ее сторону, засыпая самостоятельно через 10 минут. Так что маме теперь можно было выходить из комнаты, оставляя открытой дверь.

СОВЕТ
Время, которое вы раньше тратили на укладывание ребенка, лучше провести вместе с ним за уютным вечерним ритуалом!
А за несколько сложных дней, которые вам понадобятся, чтобы приучить малыша засыпать самостоятельно, вы будете вознаграждены спокойным вечером и беспробудной ночью.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование
Какой у Вас ребенок?
 
Это интересно
загрузка...
Сейчас на сайте
Сейчас 79 гостей онлайн