Новые записи

Самые читаемые

Режим

О том, что четкий режим значительно облегчает уход за ребенком, мы знаем с детства. В прошлой главе мы выяснили также, что режим помогает малышу лучше спать, потому что к 4-6 месяцам у каждого ладенца вырабатываются «внутренние часы», благодаря которым его организм в привычное время переключается на сон и малыш лучше и быстрее засыпает.

Дети, которые привыкли спать днем бессистемно, с переходом к четкому режиму спят дольше. А у мамы появляются регулярные, заранее планируемые «оазисы» свободного времени. Повторю, что будет мудрым, если она использует это время для отдыха, потому что всех дел не переделаешь, а усталость имеет свойство накапливаться. Используя свободное время для себя, мама косвенно позаботится и о малыше, ведь для него нет ничего лучше спокойных, отдохнувших родителей!
Очень важны также регулярные кормления — они способствуют появлению у младенца чувства голода в определенное время, а не «как бог на душу положит».

Зная, когда ребенок спит и когда ест, вы сможете спланировать ваш день: куда-то сходить или съездить, договориться о встрече или предпринять что-либо, возможное лишь в определенное, заранее фиксированное время. Конечно, от планов, несопоставимых со временем сна малютки, вам придется в первое время отказаться. Но когда малыш привыкнет к режиму и полностью перестроится на него (обычно это происходит в течение двух-трех недель), можно будет делать исключения.

Возвращение после таких «исключительных» дней к привычному времени сна не составит для вашего крохи особого труда.

На Западе, а в последнее время все чаще и у нас, можно услышать сторонников безрежимного ухода за ребенком, когда он спит и ест не по часам, а когда ему этого захочется. Поддерживающие этот метод врачи считают, что это наиболее соответствует потребностям малютки в первое время его жизни и благоприятно влияет на его развитие. Они утверждают также, что ритм образуется со временем сам собой, без вмешательства родителей.

И что же оказывается на практике? По результатам моих опросов, из десяти родителей, пользовавшихся этим методом, девять потом об этом пожалели. Только в одном случае из десяти малыш постепенно самостоятельно перестроился на определенный, приемлемый для родителей режим. В остальных семьях безрежимный уход привел к хаосу в прохождении дня и, как следствие этого, усталости и недовольству родителей. Они не могли планировать свой день, потому что никогда не знали, когда же малютка уснет. Малыши, долго спавшие днем, ночью были отдохнувшими и активными. А некоторые вообще «перепутали ночь и день», и родители почти всю ночь не могли сомкнуть глаз. Нерегулярные кормления привели к тому, что, когда малютка плакал, родители не знали, голоден ли он или плачет по другой причине. Кормящие грудью мамы в этом случае особенно часто успокаивали малышей, давая им грудь. Были ли дети голодны на самом деле, навсегда останется тайной, а вот что им на маминой груди было уютно и спокойно — это факт, поэтому малыши хотя бы из-за этого долго не хотели отказываться от этой приятной привычки. В результате мамы жаловались, что целый день только и знают, что кормят малютку, и что у них не остается времени ни на что другое. А некоторых детишек, получавших таким образом слишком много молока для еще совсем маленького желудка, постоянно рвало. И даже в этом случае редкая заботливая мама догадалась, что кроха абсолютно здоров, просто он слишком часто ест.

Мораль сей басни такова, что четкий распорядок дня важен не только для родителей, но и для самих малышей. Тем более что мы-то с вами знаем: ребенок здоров и спокоен, только если спокойны и счастливы его родители…

 

Комментарии   

 
0 #1 Вера 21.02.2012 02:20
мы, например, не придерживались режима! и мне и крохе всё понравилось :-) никаких неудобств... через пару месяцев сынулик сам выработал свой режим, плюс-минус полчаса я знаю когда он будет спать и есть :P! а в статье прям уж всё страшно описано :-?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование
Какой у Вас ребенок?
 
Это интересно
загрузка...
Сейчас на сайте
Сейчас 10 гостей онлайн