Новые записи

Самые читаемые

Почему дети просыпаются по ночам

Первый шаг к решению любой проблемы - это выяснение ее причин. Поэтому для того, чтобы понять, почему ваш малыш плохо спит, нужно знать некоторые закономерности детского сна.

Изучая процесс сна в лаборатории с помощью электроэнцефалографов, ученые установили, что сон не является однородным процессом, а состоит из различных фаз, чередующихся в определенной последовательности.

Первые четыре фазы — это различные ступени так называемого медленного, или глубокого, сна с пониженной активностью организма. После засыпания они сменяют одна другую в течение 2–3 часов, и вы, наверное, сами заметили, что именно в это время ребенок спит крепче всего. Ему не мешают ни свет, ни шум, он даже не просыпается, если его пеленают или осторожно перекладывают, например, из коляски в кроватку. Это время, когда уставшие родители могут наконец расслабиться и облегченно вздохнуть. Если через час-полтора после засыпания малыш начнет ворочаться в кроватке, что-то бормотать, делать сосательные движения и т. д. — это не повод для беспокойства.

Обычно это происходит во сне, в моменты неполного пробуждения из медленного сна, и потом малыш спокойно спит дальше.
Через 2–3 часа медленный сон сменяется так называемым быстрым сном, или сном БДГ (быстрых движений глаз). Он называется так, потому что во время него глазные яблоки быстро движутся из стороны в сторону. С переходом к быстрому сну электроэнцефалограмма спящего становится такой же, как у проснувшегося человека, у него учащаются дыхание и сердцебиение, повышаются температура и давление.
Именно в это время ваш малютка видит самые яркие и эмоциональные сновидения.

Во время быстрого сна человека легко разбудить. Это защитная функция организма в ночное время, позволяющая человеку даже во сне воспринять сигналы опасности: подозрительный шум, запах горелого и т. д. — и в случае необходимости сразу же проснуться. И как раз во время наступления этой фазы сна у малыша его родители обычно начинают готовиться к ночному покою и производят больше шума, чем обычно: моются в душе, чистят зубы электрической щеткой или заглядывают в комнату, где спит ребенок.

Если он просыпается, то родители зачастую раздосадованы, ведь совсем недавно он спал так крепко, что его невозможно было разбудить. (Одна молодая пара даже жаловалась в наших беседах, что их малыш «как будто специально дожидается, пока родители улягутся поудобнее, чтобы тут же снова поднять их на ноги». Бедный малютка! Нет, таким вещам люди учатся гораздо позже!)

Не переживайте раньше времени, если вы разбудили малютку во время быстрого сна: по окончании этой фазы он проснулся бы сам по себе. Потому что кратковременное пробуждение после каждой фазы быстрого сна перед переходом ко сну медленному — физиологическая закономерность, свойственная как детям, так и взрослым. И происходит подобная смена фаз до семи раз за ночь!
Это означает, что абсолютно все дети просыпаются до семи раз каждую ночь. Только одни тут же снова засыпают, другие же начинают плакать, призывая на помощь родителей.

Почему дети плачут, проснувшись ночью, и как этого избежать

Отчего же это зависит, спросите вы. Почему один ребенок, проснувшись ночью, засыпает самостоятельно, а другому это не удается без помощи родителей? Как я уже писала в предыдущей главе, фазы чувствительного быстрого сна с кратковременным пробуждением в конце — это своеобразная система безопасности организма, позволяющая проверить, все ли вокруг в порядке, можно ли спокойно спать дальше.

Маленький ребенок, проснувшись ночью, проверяет, например, не холодно ли ему, не голоден ли он, не болит ли где и т. д. Если малыша мучают кишечные колики (обычно до 4–5 месяцев) или прорезывающиеся зубки (как правило, с 5–6 месяцев), то они именно в это время помешают его спокойному сну.
Начинающееся заболевание тоже часто расстраивает детский сон. Беспокойная ночь может предшествовать, например, простуде или кишечной инфекции.
Симптомы многих заболеваний проявляются впервые как раз во время ночного отдыха.

Частые ночные пробуждения могут быть также реакцией на прививку. Еще недостаточно развитая иммунная система малютки находится в состоянии тревоги, организм бросает все силы на борьбу с незваным гостем. А если в момент прививки иммунная система была уже занята борьбой с начинающейся инфекцией (еще незаметной для родителей), то теперь ей приходится сражаться на двух фронтах. Она перегружена новой задачей, и у малыша могут появиться симптомы начинающегося заболевания, что тоже лишит его ночного покоя.

Может быть, ребенку приснилось что-то страшное. Ведь ночью ребятишки «перерабатывают» события дня, что может выразиться в пугающих сновидениях. Если это происходит изредка и малыш при вашем появлении быстро успокаивается и засыпает, то нет повода для беспокойства. Регулярные ночные кошмары могут быть следствием детских проблем и страхов, речь о которых пойдет в отдельной главе.
Если же ваше присутствие не успокаивает малыша и он, кажется, даже не замечает вас, то это может быть признаком так называемого ночного испуга — состояния, связанного с неполным пробуждением из ночного сна.

А еще ребенок, проснувшись ночью, проверяет, все ли вокруг так, как оно было, когда он засыпал. И что же оказывается? Он засыпал на теплом, ароматном мамином плече, а просыпается в холодной, совершенно по-другому пахнущей кроватке. Или он задремал под успокаивающее покачивание коляски, а сейчас все неподвижно. Может быть, он уснул, посасывая мамину грудь, соску-пустышку или привычную бутылочку с соком, но сейчас их нет… А без них малютка засыпать не привык. Значит, нужно срочно «восстановить справедливость», и малыш громко плачет изо всех своих младенческих сил, призывая на помощь. Его отчаянный крик не может оставить равнодушными любящих родителей, и они, с трудом продирая глаза, дают малютке то, что помогает ему заснуть. То есть опять укачивают, носят по комнате, приносят бутылочку, поют песенки и т. д.

Получив привычное, ребенок быстро засыпает снова. Но ненадолго: каждое новое пробуждение заканчивается новой попыткой «восстановить справедливость». Тем более что малыш уже заметил, что стоит немного поплакать, и он получит все, что захочет! Уставшие родители готовы сделать что угодно, лишь бы малютка как можно быстрее уснул. Их фантазии буквально нет предела. Кроме самых распространенных способов успокоения, таких как грудь, пустышка, бутылочка, ношение на руках, укачивание в коляске и т. д., многие пользуются методами нетрадиционными. Так, один отец возил малыша по 20 минут в машине, чтобы, когда тот заснет, аккуратно переложить его в детскую кроватку. Многие родители включают музыку, но есть и такие, которые запускают, скажем, пылесос или стиральную машину, потому что заметили, что равномерный шум успокаивающе действует на малютку. Распространенный способ укладывания — присутствие одного из родителей в комнате малыша, пока тот не уснет. Многие гладят ребенка, поют ему песенки или просто держат его за ручку. А вот одна мама даже забиралась в детскую кроватку, чтобы малютка чувствовал ее близость. Когда кроватка стала мала, эта мама ложилась рядом с ней на пол (благо кроватка была очень низкой), положив голову на детскую подушку. Некоторые малыши любят, засыпая, крутить мамины волосы, щекотать ей нос или делать что-либо подобное. Часто родители берут плачущего малютку к себе в кровать или, если малыш уже умеет вылезать из своей кроватки, он забирается в постель родителей сам.

Как ни удобны все эти методы сиюминутного успокоения ребенка, они имеют один общий недостаток: малыш привыкает к ним и не может заснуть по-другому. Конечно, если ваш малютка, заснув таким образом, спокойно спит всю ночь, вам нет смысла что-то менять. Но обычно ребенок, засыпающий только с помощью родителей, нуждается в ней, и днем, и вечером, укладываясь спать, и ночью. Для родителей это означает многоразовый ночной подъем. Иначе говоря: решив проблему в данный момент, они создают себе массу трудностей в будущем.

Чтобы их избежать, есть лишь один выход: ваш ребенок должен научиться засыпать самостоятельно в своей кроватке. Если он приучится засыпать один днем и вечером, то без труда сможет сделать это и ночью. Кроме того, исследования, проведенные немецкими врачами Каст-Цан и Моргенротом (Annette Kast-Zahn, Dr.med. Hartmut Morgenroth, «Jedes Kind kann schlafen lernen»), показали, что дети, самостоятельно засыпающие в своей кроватке, обычно спят ночью на целый час дольше!
Грудь, коляска, укачивание на руках — все это хорошо для успокоения малыша днем. Засыпать же вечером он должен в обстановке, которая останется неизменной всю ночь, чтобы, проснувшись, почувствовать: все хорошо, все так, как было, когда я засыпал.

Например, соска может стать помощью только в тот момент, когда ребенок научится находить ее ночью сам. Одной маме даже пришла мысль класть в кроватку по несколько сосок, чтобы малышу было проще найти одну из них или на случай, если соска упадет на пол. Еще многие дети любят засыпать с мягкой игрушкой в руке. Ее также нетрудно нащупать в темноте, проснувшись. И все-таки главное условие для спокойного ночного сна ребенка — это умение засыпать самостоятельно, без помощи родителей. Научиться этому может каждый здоровый ребенок, причем всего за несколько дней. О том, как ему в этом помочь, речь пойдет в главе «Как научить ребенка засыпать самостоятельно». Конечно, ваш кроха не сразу согласится отказаться от приятных и удобных для него привычек. Но приложенные усилия оправдают себя, ведь спокойный ночной сон важен в первую очередь для самого малыша. Кроме того, дети счастливы, когда родители спокойны, а спокойны родители, когда они высыпаются ночью…

С самого рождения Анюты мама успокаивала ее, прикладывая к груди. Именно так девочка и засыпала каждый раз. В первые недели это было довольно удобно — малютка быстро успокаивалась и практически не плакала. Кроме того, она быстро засыпала и довольно долго спала. Потом начались проблемы. Не зная, плачет дочка от голода ли или по другой причине, Анина мама прикладывала ее к груди и тогда, когда та совсем не была голодной. В результате дочку начало часто рвать. Это сейчас Анютина мама понимает, что маленький желудочек был не в силах справиться с большим количеством молока. Тогда она думала, что, может быть, девочка больна. А некоторые «опытные» советчики даже пытались убедить ее, что младенцев рвет, когда они недоедают… Смешно? Аниной маме в тот момент было не до смеха, и, не зная что делать, она была готова последовать любому совету. Из-за постоянной рвоты желудочек малышки опустошался, и она опять хотела есть.
Приходилось кормить ее каждые 2 часа, так что половина дня уходила на одни кормления. Ночью маме тоже приходилось вставать каждые 2 часа. В 5 месяцев, когда Анечка перешла на молочные смеси и овощные пюре, проблема с рвотой исчезла. Но засыпала крошка по-прежнему только у мамы на руках. Итог — частые ночные пробуждения и долгие (по часу, а то и дольше) вечерние ношения на руках. Постоянная усталость и начавшиеся проблемы со здоровьем заставили Анину маму наконец изменить ситуацию. Пользуясь методом Фербера (речь о котором пойдет далее), она приучила дочку засыпать самостоятельно, и ночи стали спокойными сами по себе. Кроме того, малышка теперь меньше плакала, чаще занималась сама с собой, а у ее мамы появилось драгоценное вечернее время для отдыха и расслабления.

Трехлетний Павлик привык засыпать только в присутствии мамы. Она пела ему, держала его за ручку, гладила по щечке. Проснувшись ночью, Павлик тоже требовал маминого присутствия, и процедура укладывания повторялась. Чем дальше, тем больше времени требовалось малышу, чтобы заснуть. Если в первые 10–15 минут мама «усыпляла» малыша с удовольствием, то потом накопившаяся за день усталость давала о себе знать, и нежность сменялась нетерпением. Когда она пыталась говорить ребенку, что он должен спать один, он громко протестовал, вылезал из кроватки, тянул маму за руку, и ее любящее сердце снова сдавалось.
Так было, пока Павлик не погостил несколько дней у бабушки. Вечером, укладывая малыша в кровать и слыша его жалобную просьбу: «Останься со мной!», бабушка не допускающим возражений тоном сказала: «Нет, дорогой! Ты — большой мальчик, тебе уже 3 года. В этом возрасте все дети засыпают самостоятельно. Кроме того, у меня сейчас совсем нет времени. Но я обещаю тебе, что, как только доделаю дела, я еще раз приду к тебе в комнату, чтобы пожелать спокойной ночи». С этими словами бабушка поцеловала Павлика в щечку и решительно вышла из комнаты. «Оставь дверь открытой!» — попросил он. «Хорошо, но только если ты будешь лежать в кроватке тихо», — сказала бабушка. Когда она через 15 минут тихонько подошла к двери в комнату малыша, оттуда доносилось мирное, ровное посапывание… В эту ночь малыш ни разу не проснулся!

СОВЕТ
Научите ребенка засыпать самостоятельно в своей кроватке, и ваши ночи станут спокойными сами по себе!
 

Комментарии   

 
+2 #1 Katrinka 10.06.2012 15:01
Моей доченьки 1г 1м мы до сих пор встаем ночью попить молочко 1-2 раза, а бывает и чаще. Пробовали давать водичку, компотик,но сразу начинается истерика.Хотя у знакомых, ребенок не встает по ночам с 4 месяцев.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование
Какой у Вас ребенок?
 
Это интересно
загрузка...
Сейчас на сайте
Сейчас 66 гостей онлайн