Новые записи

Самые читаемые

Готовим ребенка к школе

Каждый из родителей, впервые отправляя своего ребенка в школу, считает, что тот полностью готов к обучению. Но каждый из них оценивает ребенка исходя из своих, субъективных показателей. Для одного родителя это умение ребенка читать, писать и считать; для другого — сообразительность, способность хорошо решать мыслительные задачки, начитанность; для третьего — умение сосредоточиваться на определенном деле и выполнять его по инструкции, умение подчиняться требованиям взрослых; для четвертого — контактность ребенка, самостоятельность, хорошее развитие двигательных качеств, его умение делать все своими руками. Конечно, все это важно. Но способности ребенка и его особенности развития — это только одна сторона дела. С другой же стороны, есть еще и школы определенного типа, конкретный учитель, который ждет определенной готовности от ученика. И есть другие ученики, его сверстники, с которыми тоже нужно быть готовым к контактированию и совместным учебным действиям.

Итак, нет вообще готовности, а есть готовность определенного ребенка к определенным условиям обучения с определенным учителем и школьным коллективом по определенной программе обучения в конкретной школе.

Типичные примеры готовности (неготовности) ребенка к обучению в школе

Пример первый. Дине исполнилось 6 лет и 7 месяцев. Девочка живая, подвижная, веселая, хорошо читает (бабушка научила ее читать в 5 лет), умеет считать, красочно описывает приключения любимого кота Афони. Казалось бы, все в порядке, но тем не менее есть проблема.

Со слов мамы, от телевизора бабушку и ребенка просто не оторвать.

Дина фактически выросла с бабушкой, им вдвоем интересно. Бабушка ее развлекает и балует, Дина не знает слов «нет» и «надо». Бабушка уговаривает ее что-нибудь сделать, и девочка что-то выполняет только тогда, когда ей пообещают за это какую-то награду.

В прошлом году дома решили: надо заниматься музыкой. Но уже через месяц занятия бросили: ребенку было «неинтересно», да к тому же следовало готовиться к занятиям дома каждый день. В школьном классе, в котором стала учиться Дина, было 27 детей, но девочка ни с кем не хотела общаться, ходить в школу тоже не хотела.

Была ли Дина готова к школе? На первый взгляд, да. Она достаточно развита, разумна, у нее хорошая речь, она много знает и умеет. Но... Готова ли была Дина к тому, что школа принципиально изменит ее образ жизни, что она должна будет жить по новым правилам и заниматься не только тогда, когда ей хочется и интересно? Кроме того, в школе надо ежедневно общаться с детьми, а общение может быть конфликтным.

Надо привыкнуть к тому, что учитель — не ее собственная бабушка, уделяет внимание не только ей одной. К такому обучению Дина не готова.

Какие варианты могли бы облегчить «неготовность» Дины? Допустим, Дина пошла учиться в школу, где в классе количество детей минимальное, где учительница мягкая, понимающая, где психолог работает с детьми дополнительно. Такие условия помогли бы Дине адаптироваться: научили бы общаться со сверстниками, сняли напряжение первых месяцев и не привели к новым проблемам. В такой обстановке Дине стало бы хорошо. Но она пошла в обычную школу, в обычный класс.

Учительница оказалась строгой. По ее мнению, хороший ученик — это прежде всего послушный ученик.

Отношения, как рассказывает мама, не сложились с первого дня. Учительница сказала, что Дина совсем не готова к школе, не умеет сама работать, с детьми не считается, требует постоянного внимания. Педагог отметила, что девочка своенравна, капризна, упряма, и в какой-то степени эти замечания были верны. Дина рыдала каждый день, жалуясь, что дети ее не любят, не хотят с ней дружить.

В настоящее время девочке нужна психологическая поддержка.

Пример второй. Алеша, по мнению родителей, не просто готов, но и может учиться в школе с углубленным изучением иностранных языков (с 1 класса английский и испанский).

Мальчик до школы уже занимался с учительницей английского языка и с педагогом-логопедом. Правда, больших успехов в языке у него не было. Но логопед поставил ему все звуки, оставались только заминки в речи. Выяснилось, что до школы Алеша часто болел, из-за этого в детский сад ходил только год. В отличие от Дины, Алеша очень хотел пойти в школу, надеялся, что там у него будут новые друзья, будет интересно.

Однако родителям специалисты не рекомендовали определять Алешу в школу с углубленным изучением языков, так как его сниженная работоспособность, несформированность речи были очевидными. Характерными особенностями мальчика были беспокойный сон, страхи.

Нервная система Алеши, предупреждали специалисты, может не выдержать перенапряжения, а потому возможен срыв адаптации при чрезмерной нагрузке в школе. Родители все же отдали Алешу в школу. А через 3 месяца они пришли с ним на консультацию.

За это время Алеша болел 2 раза. Было пропущено много занятий, возникли проблемы с изучением иностранных языков. У Алеши заметна была мотивация на успех в учебе, на хорошие результаты. Этого же ждали от него и родители. Но ребенок не мог оправдать их ожидания.

Его нервная система не выдержала большого напряжения. Учительница отметила, что Алеша очень медленно читает. Оказалось, что иначе читать мальчик просто не может. Заминки в речи теперь превратились в нарушение темпа речи, в растягивание слов и паузы в середине длинных слов. Нарушение темпа речи в сочетании с «капризами» (слезами, беспокойным сном, жалобами на усталость) дали все основания говорить о так называемых неврозоподобных расстройствах, которые характерны для предболезни.

Итак, Алеша оказался совсем не готов к школе. Однако не готов он был к такой школе, к таким нагрузкам и к таким требованиям. При щадящем режиме, без дополнительных нагрузок он, вероятно, успешно справился бы с учебой.

Рассмотренные случаи объясняют, почему так трудно выбрать единые критерии готовности ребенка к школе.

* * *

Говоря о готовности ребенка к школе, важно учитывать преемственность в развитии ребенка не только в системе «семья — школа», но и в системе «детский сад — школа»:

 

  • по линии созревания мотива к изменению социальной роли («хочу быть школьником»);
  • по линии развития коммуникативных умений (способность контактировать с учителем, cверстниками);
  • по линии развития психических процессов: познавательных, эмоциональных, волевых;
  • по линии адаптации к новой среде (школа, класс, парта).

 

Таким образом, преемственность — это облегчение адаптации к новым условиям, в которых ребенку предстоит продолжать свое образование и развитие.

Н. Ф. Виноградова показывает, что преемственность детского сада и школы обогащается новыми содержательными компонентами:

 

  • эмоциональный компонент — учет специфической эмоциональной сферы личности ребенка, обеспечение эмоциональной комфортности (как дошкольника, так и школьника) в процессе обучения, приоритет положительных эмоций, построение процесса обучения на оптимистической гипотезе;
  • деятельный компонент — обеспечение связей ведущих деятельностей смежных периодов, опора на актуальные для данного периода виды деятельности, создание условий для формирования предпосылок ведущей деятельности следующего возрастного периода;
  • содержательный компонент — правильное соотношение между знаниями об окружающем мире, о самом себе, о процессе познания, установление перспектив в содержании обучения от дошкольного детства к начальной школе;
  • коммуникативный компонент — учет особенностей общения детей старшего дошкольного возраста и младшего школьного возраста, обеспечение непосредственного и контактного общения;
  • педоцентрический компонент — постановка воспитательно-образовательного процесса ребенка, прослеживание связей между ним и окружающим миром (ребенок и предметный мир, ребенок и природа, ребенок и другие люди и т. д.), индивидуальный характер его обучения и воспитания.

 

* * *

Задачей данного раздела сайта является раскрытие основных закономерностей подготовки ребенка к успешному обучению в школе.

Рассмотрение психологической готовности ребенка начинается с его личностной и социально-психологической подготовки.

В структуре интеллектуальной готовности обсуждается способность ребенка ориентироваться в окружающем мире. Запас знаний о нем должен быть усвоен в системе. Любознательность и желание ребенка, его личностный смысл узнавать новое приобретает особое значение для успеха школьного обучения. В книге подробно рассматривается развитие всех психических процессов — внимания, восприятия, памяти, мышления, воображения, речи.

При анализе эмоционально-волевой готовности особое место отводится способности ребенка принимать учебную задачу, подбирать средства для ее решения и преодолевать трудности в целях достижения результата. Большое значение для школьного обучения имеет мотивация ребенка только на успех, а не на избегание неудачи.

Все рассматриваемые вопросы раздела иллюстрируются большим количеством жизненных ситуаций и заданий.

В разделе "Готовим ребенка к школе" описаны также проблемы, связанные с обучением чтению, счету и письму, рассмотрены индивидуальные проявления трудностей при обучении в школе.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование
Какой у Вас ребенок?
 
Это интересно
загрузка...
Сейчас на сайте
Сейчас 27 гостей онлайн